Javascript设计模式理论与实战:简单工厂模式

本文地址:http://luopq.com/2015/11/03/design-pattern-factory/,转载请注明

通常我们创建对象最常规的方法就是使用new关键字调用构造函数,这会导致对象之间的依赖性。工厂模式是一种有助于消除类之间依赖性的设计模式,它使用一个方法来决定要实例化哪一个类。本文详细介绍了简单工厂模式的理论,并且举例说明了简单工厂模式的具体应用。

基本介绍

简单工厂模式是工厂模式中最基本的一种。通过定义一个工厂类,根据参数实例化具体的某个产品类。

举例说明

我们举个例子进行说明:假设我们开发一个旅游行业网站,网站上面销售机票,酒店等产品。一个用户准备购买一张机票。我们可以定义相关类如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
var productEnums = {
flight: "flight",
hotel: "hotel"
};
function Flight() {
console.log("This is Flight");
}
function Hotel() {
console.log("This is Hotel");
}
function User() {
this.shopCart = [];
}
User.prototype = {
constructor: User,
order: function (productType) {

var product = null;
switch (productType) {
case productEnums.flight:
product = new Flight();
case productEnums.hotel:
product = new Hotel();
default:
}
this.shopCart.push(product);
}
}
var user = new User();
user.order(productEnums.flight);

这段代码定义了三个类:用户类User,机票类Flight,酒店类Hotel,其中User包含预订方法。用户预订的时候直接传入产品类型即可。这段代码乍一看没什么问题,但是需求和业务是随时变化的,如果公司业务扩展,增加了签证业务,我们就要去修改User类来保证它支持签证。我们当然可以这么做,但直接去修改User类有什么不好呢,有没有更好的方法呢?
首先要说的是User类,这个类是表示用户类,而用户类本质上跟具体的某一类业务是无关的,也就是说,业务有可能随时增加,但是用户关于业务方面的代码也就是创建产品订单。新增的签证业务本质上和已经存在的机票和酒店没有什么区别,如果每增加一种业务就要去修改User类,这对代码的稳定性和可维护性大大的不好,更好的解决方法是有一个专门的创建订单的类在管理不同的业务,这个类就是简单工厂。
我们修改代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
 var productFactory = (function () {
var productFactories = {
"flight": function () {
return new Flight();
},
"hotel": function () {
return new Hotel();
}
};

return {
createProduct: function (productType) {
return productFactories[productType]();
}
}
})();
User.prototype = {
constructor: User,
order: function (productType) {
this.shopCart.push(productFactory.createProduct(productType));
}
}

这段代码主要修改的地方有两点:
(1)增加了一个产品工厂,根据不同的产品类型返回不同的对象
(2)修改User类的order方法为调用工厂类中的创建产品方法。
这样做的好处是:
(1)使User的order方法更加专注,只做预订产品这一功能,而提取创建产品订单到专门的工厂类中,代码更简洁清晰
(2)一个专门管理product的factory,添加新产品很容易,不用再去修改User类

总结说明

简单工厂模式的主要特点是将对象的创建和使用进行了分离,主要有3个部分组成:
1.对象使用类,该类是被工厂创造出来的使用者,与对象的种类和创建过程无关
2.工厂类,工厂类根据传入的参数创建不同的对象并返回给对象使用类,包含了不同对象的创建过程,如果有不同的对象,则要修改该类
3.对象类,不同业务产生的不同类,就是工厂生产的产品

简单工厂模式优点

1.工厂类集中了所有对象的创建,便于对象创建的统一管理
2.对象的使用者仅仅是使用产品,实现了单一职责
3.便于扩展,如果新增了一种业务,只需要增加相关的业务对象类和工厂类中的生产业务对象的方法,不需要修改其他的地方。

适用场景

1.需要根据不同参数产生不同实例,这些实例有一些共性的场景
2.使用者只需要使用产品,不需要知道产品的创建细节

注意:除非是适用场景,否则不可滥用工厂模式,会造成代码的复杂度。

热评文章