Javascript设计模式理论与实战:桥接模式

本文地址:http://luopq.com/2015/11/11/design-pattern-bridge/,转载请注明

桥接模式将抽象部分与实现部分分离开来,使两者都可以独立的变化,并且可以一起和谐地工作。抽象部分和实现部分都可以独立的变化而不会互相影响,降低了代码的耦合性,提高了代码的扩展性。

基本理论

桥接模式定义:将抽象部分与它的实现部分分离,使它们都可以独立地变化。
桥接模式主要有4个角色组成:
(1)抽象类
(2)扩充抽象类
(3)实现类接口
(4)具体实现类
根据javascript语言的特点,我们将其简化成2个角色:
(1)扩充抽象类
(2)具体实现类
怎么去理解桥接模式呢?我们接下来举例说明

桥接模式的实现

理解桥接模式的思想,关键是要理解其分离抽象部分和实现部分的思想。我们举例进行说明

最简单的桥接模式

其实我们最经常用的jQuery的each函数就是一个典型的桥接模式,我们模拟其实现如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
var each = function (arr, fn) {
for (var i = 0; i < arr.length; i++) {
var val = arr[i];
if (fn.call(val, i, val, arr)) {
return false;
}
}
}
var arr = [1, 2, 3, 4];
each(arr, function (i, v) {
arr[i] = v * 2;
})

在这个例子中,我们通过each函数循环了arr数组,别看这个例子很常见,但其中就包含了典型的桥接模式。
在这个例子中,抽象部分是each函数,也就是上面说的扩充抽象类,实现部分是fn,即具体实现类。抽象部分和实现部分可以独立的进行变化。这个例子虽然简单,但就是一个典型的桥接模式的应用。

插件开发中的桥接模式

桥接模式的一个适用场景是组件开发。我们平时开发组件为了适应不同场合,组件相应的会有许多不同维度的变化。桥接模式就可以应用于此,将其抽象与实现分离,使组件的扩展性更高。
假设我们要开发一个弹窗插件,弹窗有不同的类型:普通消息提醒,错误提醒,每一种提醒的展示方式还都不一样。这是一个典型的多维度变化的场景。首先我们定义两个类:普通消息弹窗和错误消息弹窗。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
function MessageDialog(animation) {
this.animation = animation;
}
MessageDialog.prototype.show = function () {
this.animation.show();
}
function ErrorDialog(animation) {
this.animation = animation;
}
ErrorDialog.prototype.show = function () {
this.animation.show();
}

这两个类就是前面提到的抽象部分,也就是扩充抽象类,它们都包含一个成员animation。
两种弹窗通过show方法进行显示,但是显示的动画效果不同。我们定义两种显示的效果类如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
function LinerAnimation() {
}
LinerAnimation.prototype.show = function () {
console.log("it is liner");
}
function EaseAnimation() {
}
EaseAnimation.prototype.show = function () {
console.log("it is ease");
}

这两个类就是具体实现类,它们实现具体的显示效果。那我们如何调用呢?

1
2
3
4
var message = new MessageDialog(new LinerAnimation());
message.show();
var error = new ErrorDialog(new EaseAnimation());
error.show();

如果我们要增加一种动画效果,可以再定义一种效果类,传入即可。

总结

学习桥接模式关键是要理解抽象部分与实现部分的分离,使得二者可以独立的变化,而不必拘泥于形式。JS插件灵活的变化,适用场景的多变就非常适合使用这种模式来实现。使用桥接模式最重要的是要找出系统中不同的变化维度。

热评文章